Запись к психологу, консультации психолога, поговорить с психологом

Иногда трудно выразить то, что происходит в душе. Тем более — объяснить это психологу, незнакомому человеку. К разговору с психологом, пожалуй, действительно стоит готовиться. Кто-то записывает основные вопросы или проблемы, которые хотелось бы обсудить. И даже обдумывает план разговора, о чем говорить сначала и потом. Такой подход помогает лучше сосредоточиться и ничего не забыть, а также отчасти справиться с тревогой (а обращение к психологу — момент, конечно, тревожащий, это естественно). Однако не помогает действительно воспользоваться встречей с психологом наилучшим, эффективным образом. На что же стоит ориентироваться? Я дам свою версию ответа, которая основана на методологии аналитической (юнгианской) психологии, но может пригодиться вам при обращении к психологу практически любого направления.

***

То, что вас действительно беспокоит, никуда не денется и обязательно захочет быть высказанным на встрече в той или иной форме. Вы можете доверять своей душе, которая решает, что, кому и как уместно будет рассказать. Чересчур напряженное продумывание разговора с психологом не позволит вам увидеть и почувствовать больше, чем вы и так знаете о своей проблеме.

Запись к психологу, консультации психолога, поговорить с психологом

Зачастую именно планирование беседы приводит к тому, что человек заканчивает разговор с чувством: и что изменилось от того, что я рассказал уже известные мне вещи? Это происходит, когда действовать доверяют только сознанию, использующему логическое, последовательное и непротиворечивое мышление.

Оно способно осознать и изложить некие схемы, которые вы для себя уже поняли. Однако зачастую мешает двинуться дальше и увидеть что-то еще, не укладывающееся в установившиеся убеждения и представления.

Именно для такого расширения поля зрения прикладывает усилия психолог, и задача клиента — попробовать настроиться на такое более открытое и свободное восприятие своей жизни в целом и конкретной задачи/проблемы в частности.

***

Поэтому в разговоре с психологом полезно было бы представить себе, как музыкант, испытывая потребность играть, берет инструмент и без определенной идеи берет какие-то первые ноты и потом следует за этими звуками, позволяет им вести себя и наблюдает за тем, как рождается музыка. Работа с психологом — это не игра по кем-то (даже вами) написанным нотам. Это скорее свободная импровизация, джем-сейшн на двоих, где вы задаете тему, а психолог откликается и помогает ее лучше ухватить и развить, чтобы оба смогли прочувствовать ее смысл, энергию и цель.

***

Практически это выглядит так: вы приходите с какой-то более-менее определенной проблемой или вопросом. Изложите ее для начала так, как у вас это сложилось в голове. Вас слушает психолог, но и вы себя слушаете отчасти как бы со стороны. Как вам то, что вы услышали? Какие следующие «звуки», идеи, образы сейчас рождаются у вас? Пусть это нечто не очевидно связанное с основным заявлением — позвольте этому тоже высказаться.

Например, если вы страдаете в последнее время бессонницей:

  • Запись к психологу, консультации психолога, поговорить с психологомДля начала вы назовете и как-то опишете эту проблему: трудно уснуть, ворочаюсь, чувствую духоту и дискомфорт, в голову лезут мрачные мысли, утром просыпаюсь с головной болью.
  • Сделав небольшую паузу (и психолог вряд ли станет вас перебивать, так как настроен услышать все, что вы захотите сказать), вы, возможно, припомните какой-то конкретный пример, какую-то одну ночь — самую недавнюю или особенно мучительную, или наоборот, случай, когда вы заснули легким и освежающим сном младенца. Опишите это воспоминание — как это было.
  • Наверное, вы припомните при этом и какой-то контекст этого случая: что было перед особенно трудной ночью, что наутро, а о чем думалось в ночные часы? Или — что произошло или о чем подумалось перед тем, когда вы неожиданно для себя быстро и хорошо уснули? А также — как устроено ваше спальное место, не мешает ли вам что-то или кто-то нормально отдыхать? И как бессонница влияет на ваш распорядок следующего дня, — иногда она является средством, которым ваше бессознательное создает тот или иной сюжет, позволяет чего-то избегать или что-то получать (скажем, сочувствие окружающих, отказ от неприятных обязанностей и т. д.)
  • Может быть, окажется уместен, так сказать, исторический аспект: а как это бывало раньше? как впервые вы заметили, что трудно заснуть? Что происходило в этот период в жизни? любые сопутствующие обстоятельства могут стать подсказкой: например, беспокойство вызывали проблемы на работе, или в близких отношениях, или сложности со здоровьем.
  • Полезно будет упомянуть и те средства, которыми вы уже пытались решить проблему (если пытались), и что из этого вышло. Например, принимали ли вы какие-то лекарства, пробовали ли что-то сделать с распорядком дня и образом жизни в целом, обращались ли к врачу или другому психологу, и что дало это обращение. Это позволит в работе с психологом не тратить время на то, что вы уже «проходили», а опереться на полученный опыт и двигаться дальше.
  • Запись к психологу, консультации психолога, поговорить с психологомНаверняка по ходу рассказа вам будут приходить в голову какие-то ассоциации. например, вам почему-то  одумается о каком-то фильме или книге, герои которых переживали нечто, подобное вашему опыту. Не буквально (тоже страдали бессонницей), а как-то иначе — скажем, героиня была такой же рассеянной, как вы после бессонной ночи. Или герой также срывался на близких, как вы при плохом самочувствии. Или вы вспомните, как ваша бабушка в старости тоже не могла спать и ходила по квартире, а вы слышали ее шаги и тоже не спали. Не отмахивайтесь от таких воспоминаний и параллелей, приходящих вам в голову, — эти дополнения помогают понять такие нюансы вашей проблемы, которые ваше сознание еще не обработало, не включило в привычную схему объяснения. В этих смутных ассоциациях обычно лежит более точная разгадка вашей проблемы, а значит и путь к спасению.
  • К разряду дополнительного ассоциативного материала, который помогает обогатить наше понимание проблемы, относятся и сновидения. Интересно было бы припомнить сны, которые вам снились в те бессонные ночи (или наоборот, в редкие ночи хорошего сна), а также сон, который вам приснился накануне вашего первого визита к психологу. Все эти сновидения зачастую также очень эффективно помогают увидеть проблему в более тонких и точных нюансах, позволяют создать более адекватную картину происходящего, не огрубленную и не искаженную формальными законами «дневного» сознания.
  • Интересный способ увидеть образное отражение проблемы — попробовать нарисовать ее, выразить свое переживание в связи с той же бессонницей, — не стараясь изобразить нечто фигурально, а скорее передавая свои переживания. Рисунок можно сделать дома и принести его на прием к психологу или сделать уже при встрече — в кабинете всегда найдутся карандаши и бумага.
  • Замечательным методом работы с любой проблемой является песочная терапия (sandplay) — создание композиций из небольших предметов и игрушек в специальной песочнице в кабинете психолога. Такая игровая предметная драматизация также позволяет взглянуть на проблему свежим взглядом, при этом сохраняя полную достоверность такого отражения внутреннего мира — ведь в песочнице работает лишь ваша собственная подлинная фантазия, творческий ресурс бессознательного.

Запись к психологу, консультации психолога, поговорить с психологом

 

Попробуйте воспринять описанную последовательность не как инструкцию, предназначенную для буквального выполнения, а как примерный набросок того настроя, с которым людям немного легче войти в процесс психологической работы — так, чтобы он вел вас, как музыка сама ведет начавшего играть музыканта, как река помогает плыть яхтсмену, который и сам управляет своим судном, и опирается на мощную энергию водного потока.

Мы не можем знать заранее, какой из перечисленных приемов в разговоре с психологом приведет нас к наиболее точному пониманию и решению проблемы. Скорее срабатывает не один подход, а все вместе они активизируют все ресурсы личности, включая недоступные для сознания, и порождают общий продукт — наилучшее понимание, а значит и наилучший выход из положения.

(с) Юлиана Пучкова, аналитический психолог