Как выбрать психолога?

Шаг первый. Ознакомьтесь для начала со всей доступной информацией о психологе. Даже если вы не разбираетесь в тонкостях методов и в различиях между учебными заведениями, — просто оцените, какое впечатление производит эта информация лично на вас. Понятно ли изложено, интересно ли узнать больше, вызывают ли доверие представленные сведения и размышления.

Шаг второй. Если хочется узнать больше, почитайте статьи, написанные психологом о его работе, о том, что примерно вас ждет на консультации у этого психолога. Представьте, что вы пришли к нему на прием, — по-вашему, разговор сложится?

Шаг третий. Если есть желание двигаться дальше, запишитесь на консультацию у этого психолога и при встрече обсудите в том числе вопросы, которые вас волнуют в связи с этим выбором. Специалист пояснит, как устроена психологическая работа в его исполнении, каковы содержательные и организационные детали, — все, что вас могло бы волновать.

Шаг четвертый. Оцените итоги встречи и свои впечатления.
В случае краткосрочной терапии вы уже на первой-второй встрече получите или не получите тот результат, за которым пришли.

В варианте более или менее длительной психотерапии — обратите внимание:
— если общение на первой встрече с психологом показалось вам не обязательно во всем приятным, но интересным, и метод вызывает любопытство,
— если вы чувствуете, что вам не хватило времени для настоящего разговора, и еще многое хотелось бы рассказать психологу и обсудить,
— если вы почувствовали некоторое облегчение, улучшение или хотя бы надежду,
— если во время встречи или после нее мысли побежали быстрее, возникли новые идеи, всплыли забытые воспоминания, приснился сон, произошло нечто необычное,
— если сама ваша проблема стала хоть немного яснее для вас,
— если возникло некоторое начальное доверие,
— если вам кажется, что этот человек в принципе способен вас понять, пусть и не сразу,
тогда (следующий шаг) есть смысл договориться о пробном периоде работы, — например, 10 встреч, 1-2 месяца — и уже по итогам этого периода обсудить с психологом и принять решение о завершении психологической работы или ее продолжении (шаг итоговый).

Если вы захотите отправиться в более длительное плавание, стоит обсудить возможные сроки работы, и еще раз уточнить, как звучит та цель, к которой вы будете стремиться при поддержке вашего психолога.

Размышления о том, к какому психологу пойти и что ему сказать, полезны сами по себе — это возможность собраться с мыслями, сформулировать проблему, активизировать все ресурсы вашей психики для поиска решения. Мы будем рады помочь, если вы захотите к нам обратиться.

***

А также:
* О чем и как говорить с психологом?

© 2017 Студия "Хитровка" All rights reserved. | Powered by WordPress
Theme created by Shprink.